Рождественская Кутья или сочиво на Рождество — это старинный восточно-славянский рецепт постного блюда для сочельника. Готовят его и в России, и в Белоруссии, и на Украине и в других странах Восточной Европы. Сегодня я покажу несколько рецептов, как приготовить рождественскую кутью (сочиво) из риса, пшеницы, или перловки с изюмом, сухофруктами, курагой, маком и медом.
Кутью (сочиво) готовят, как правило, на вечером перед рождественской ночью. Традиционный рецепт кутьи состоит из риса с изюмом и фруктов с медом, но за последние годы появилось много вариантов приготовления этого православного блюда. Предлагаю познакомиться с некоторыми их них, которые мне больше всего нравятся.
Традиционный рецепт кутьи с рисом и изюмом
Традиционный рецепт кутьи с рисом и изюмом готовится довольно просто, вам потребуется минимальный набор ингредиентов и около 20-30 минут времени.
Ингредиенты для традиционного рецепта:
- рис — 200 грамм;
- варенье малиновое (вишневое) — 3 чайных ложки;
- изюм светлый — горсть.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем и ставим вариться рис. По готовности сливаем воду и промываем его холодной водой.
Шаг 2. Промываем горсть изюма и ставим вариться на пару минут
Шаг 3. В сваренный рис добавляем 3 чайных ложки малинового (или вишневого) варенья, подойдет и клубничный сироп, например. Затем хорошо перемешиваем, чтобы рис приобрел розовый оттенок.
Шаг 4. Высыпаем в рис сваренный ранее изюм и тщательно перемешиваем.
Традиционная кутья из риса и изюма готова. Вы можете добавить чуть больше варенья, если любите послаще.
Рецепт сочива из риса с яблоками, орехами и клубникой
А вот рецепт сочива с рисом, ореховым миксом, яблоками двух сортов, клубникой и вишневым соком.
Ингредиенты для сочива:
- рис — 1 стакан;
- яблоко красное — 1 шт.;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- смесь орехов — 1 стакан;
- сок фруктовый — 1 стакан;
- клубника свежая — 4 шт.;
- сахар — по вкусу
Процесс приготовления сочива довольно прост:
Шаг 1. Хорошо промываем и отвариваем рис.
Шаг 2. Смесь орехов (например грецкие + фундук + миндаль) сложить в пакет и слегка раздробить, чтобы были кусочки были не слишком мелкими.
Шаг 3. Зеленое и красное яблоки нарезать кубиками и добавить к рису.
Шаг 4. Заливаем сочиво вишневым соком (можно разбавленным медом или сиропом).
Шаг 5. Всё хорошенько перемешиваем, раскладываем по тарелкам и сверху украшаем орешками и кусочками нарезанной клубники.
Рецепт кутьи из пшеницы с изюмом, курагой и черносливом
А сейчас познакомлю вас с рецептом кутьи из пшеницы с изюмом, курагой, черносливом, маком и грецкими орехами.
Ингредиенты:
- пшеница — 1 стакан;
- мак — 2 столовых ложки.;
- изюм — по вкусу;
- курага — по вкусу;
- чернослив — по вкусу;
- орехи грецкие — по вкус;
- мед — по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Пшеничную крупу промываем, заливаем водой и ставим вариться (варить придется меньше, если с вечера замочить пшеницу и оставить её на ночь в воде). Пока варится пшеница замачиваем в теплой воде курагу и изюм.
Шаг 2. Заливаем кипятком мак, даем несколько минут размокнуть и затем сливаем воду и тщательно растираем его в ступке.
Шаг 3. Высыпаем мак в миску с пшеницей.
Шаг 4. Добавляем в пшеницу отмоченный изюм
Шаг 5. Мелко нарезаем отмоченную курагу.
Шаг 6. Мелко нарезаем чернослив
Шаг 7. Высыпаем в кастрюлю с измельченные чернослив и курагу
Шаг 8. Добавляем грецкие орехи, мёд по вкусу, перемешиваем и кутья готова!
Рецепт кутьи из пшеницы с маком, орехами и медом
Еще один рецепт кутьи, на этот раз без изюма и сухофруктов, но с медом, грецкими орехами и маком, готовится довольно быстро — на всё про всё у вас уйдет не более 30-40 минут.
Ингредиенты:
- пшеница — 200 грамм;
- грецкие орехи — 20 грамм;
- мак — 2 столовых ложки;
- мёд (по вкусу) — 2 столовых ложки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отвариваем пшеницу и заливаем кипятком мак.
Шаг 2. Пока варится крупа обжариваем на сковородке без масла грецкие орехи.
Шаг 3. После того как пшеница сварена добавляем в неё мёд по вкусу.
Шаг 4. Затем добавляем отпаренный мак.
Шаг 5. Высыпаем в миску грецкие орехи и хорошо перемешиваем, пробуем на вкус и по необходимости можно добавить еще немного мёда.
Видео рецепт кутьи с маком, орехами и изюмом
Как видите, вкусная кутья на Рождество из риса с изюмом может быть приготовлена довольно быстро, при этом рис можно заменять на пшеницу (перловку), а мед можно заменить на варенье и у вас всё равно получится отличная рождественская сочива. Такое блюдо изначально лучше не сильно сластить, а попробовать уже после приготовления и по необходимости добавить мёда / сахара / варенья.
Не знал, что мак нужно ошпаривать и мять в ступке, я его в сочиво добавлял как есть. И вот этот лайфхак с прожаркой грецких орехов для кутьи весьма интересный! В следующем году обязательно попробую так приготовить на Рождество!
Да, и вместо изюма можно мелко порезать чернослив — так даже классический рецепт сочива получится ароматнее.
А какой сорт риса лучше использовать для приготовления кутьи? Или подойдет любой? А то разные сайты советую разные сорта для одного и того же рецепта.
Подойдет любой, здесь дело вкуса, тем более можно попробовать разные сорта риса и остановиться на том, из которого кутья вам больше всего понравилась.