Чтобы вкусно засолить селедку в домашних условиях вам потребуется рыба, соль, специи и подходящая посуда. Для засолки подходит как большая, так и маленькая рыба, при этом солить её можно целиком, а можно потрошить и удалять рыбную голову. Самым главным секретом вкусного посола являются специи и пряности, используемые в процессе приготовления соленой сельди.
Способы засолить селедку в домашних условиях разнообразны, но есть классические рецепты, позволяющие солить рыбу с минимальными затратами времени и ингредиентов. Лучше солить свежую сельдь, но если вы не живете на берегу моря, то вам, скорее всего, доступна будет лишь охлажденная или замороженная селёдка — это не проблема! Чтобы получилось вкусно, нужно грамотно выбирать рыбу для посола, и сейчас мы разберемся как это сделать.
Как выбрать селёдку для посола?
Если вы покупаете мелкую селедку, то солят её обычно целиком, без разделки и потрошения. Отрезать голову и потрошить необходимо только если вы покупаете очень большую сельдь. При этом покупайте только целые рыбины, если у селедки на прилавке удалены голова и потроха, то возможно так пытаюсь скрыть признаки несвежего товара!
- Самым оптимальным вариантом для засолки в домашних условиях является охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь!
- А вот если охлажденной нет, то придется выбирать свежезамороженную селедку, в идеале она должна иметь белый «живот» и равномерный синевато-стальной цвет боков. Жабры должны быть светлые.
- Если на «животе» у селёдки коричневые полосы и желтые подпалины (похожие на ржавчину), то это значит замораживалась рыба уже не свежая. О повторной заморозке может говорить также нецелостный кожный покров на сельди и потемневшие жабры, а также слишком мягкие «бока».
- Солить селёдку, которая была повторно заморожена, не стоит, она не годится для этой цели, потому что мякоть будет отслаиваться от костей, что весьма некрасиво, да и вкусовые качества такая рыба потеряет.
Обратите внимание, что нельзя размораживать селедку для засолки в микроволновке или в горячей воде, лучше всего это сделать, оставив её на время в холодильнике. При этом уже размороженную рыбу лучше не мыть, сделайте это пока она еще ледяная и под холодной водой!
Чтобы засолить селедку в домашних условиях вам потребуется емкость для засолки, гнёт, собственно соль (лучше крупная), а также специи и пряности для придания рыбе необходимых вкусовых качеств и аромата.
Как засолить селедку в рассоле со специями
Классический рецепт засолки селёдки в рассоле со специями доступен любому в домашних условиях! Для этого способа вам потребуются следующие ингредиенты:
- Селёдка — 5 шт;
- Вода — 1,5 литра;
- Соль — 4 столовые ложки;
- Сахар — 2 столовая ложка;
- Лавровых листа — 3-5 шт;
- Чёрный перец — 10 горошин;
- Душистый перец — 5-7 горошин,
- Гвоздика — 5-7 соцветий.
Чтобы засолить селедку по классическому рецепту вам потребуется выполнять ряд простых шагов:
Шаг 1. Промываем селедку, но без фанатизма, чтобы не повредить кожу и мякоть рыбы.
Шаг 2. Готовим тузлук (рассол) для засолки селедки, для этого наливаем 1,5 литра воды в кастрюлю, засыпаем в неё 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, кладем 3-5 лавровых листов, черный и душистый перец (несколько горошин), а также 5-7 соцветий гвоздики. Доводим до кипения и оставляем кипеть 5-7 минут.
Шаг 3. После того как тузлук прокипячен его необходимо охладить (нельзя заливать рыбу горячим рассолом), снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать. Находим посуду с таким расчетом, чтобы в неё поместилась вся селедка и получившиеся 1,5 литра тузлука, с условием, что рассол закроет всю рыбу.
Шаг 4. Теперь заливаем рыбу остывшим рассолом со специями и оставляем на 3 часа при комнатной температуре, после чего отправляем в холодильник на 2 дня. Обратите внимание, если тузлук не закрывает всю селедку, то её для полной засолки необходимо будет через день перевернуть.
Шаг 5. Сливаем рассол, отделяем селедке голову и потрошим её, разделываем либо на филе вдоль хребта, либо режем кусочками поперёк и подаём на стол с луком, зеленью, кусочками лимона и подсолнечным маслом.
Как посолить селедку в банке с луком
Если у вас нет подходящей посуды, но есть свободная тара из под закаток, то можно в домашних условиях посолить селедку в банке с луком, перцем, лавровым листом и подсолнечным (растительным) маслом. Для такого способа посола вам потребуют самые простые ингредиенты:
- Сельдь — 2 шт (среднего размера);
- Вода — 0,7 л;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Лук репчатый — 1 шт (можно взять красный ялтинский);
- Лавровый лист — 3-4 листочка (по одному на каждую банку);
- Перец душистый — 6-10 горошин;
- Растительное масло — 2-3 столовых ложки.
Весь процесс приготовления разбит на пять простых шагов:
Шаг 1. Чтобы засолить селедку в банке с луком вам необходимо в начале приготовить рассол (тузлук), для чего в кастрюле вскипятить 700 мл воды вместе с солью, душистым перцем и лавровым листом. После того как рассол дошел до кипения держите его кипящим в течении 10 минут, а затем снимаете с огня и даёте остыть.
Шаг 2. Промываете сельдь в холодной воде, отрезаете голову и потрошите, затем срезаете филе вдоль хребта и стараетесь убрать все кости.
Шаг 3. Режете кольцами репчатый лук и начинайте укладывать в банки филе селедки, прокладывая их луковыми колечками.
Шаг 4. После того как филе с луком разложены по банкам добавляете в каждую банку по одной столовой ложке растительного масла и заливаете её остывшим рассолом до горлышка, после чего закрываете и оставляете на пару часов при комнатной температуре.
Шаг 5. Затем ставите банки с селедкой в холодильник на 24 часа, спустя это время можно пробовать филе на вкус.
Бывают ситуации, когда вы только утром узнаете, что вечером к вам придут гости, а еще ничего не готово! Покупать готовую сельдь в магазине не хочется, а времени совсем нет? Вам понравится экспресс-рецепт, благодаря которому можно быстро посолить селёдку за 2-3 часа!
Быстрый рецепт засолки селедки за 3 часа
В видео-рецепте выше вы познакомились со быстрым рецептом засолки селедки за 3 часа, но можно управиться и быстрее! Чтобы получить малосольную селедку за 3 часа вам потребуются следующие ингредиенты:
- Сельдь — 2 шт;
- Вода — 500 мл;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Лавровый лист — 2-3 листика;
- Перец душистый — по вкусу;
- Лук репчатый (можно красный) — 2 шт (а зеленый — по вкусу).
- Уксус и подсолнечное масло — по вкусу.
Чтобы быстро приготовить малосольную селедку необходимы пять простых шагов:
Шаг 1. Промойте сельдь, отрежьте голову, выпотрошите и срежьте филе вдоль хребта и очистите от кожи и нарежьте кусочками.
Шаг 2. Вскипятите воду и растворите в ней две столовые ложки соли и одну чайную ложку сахара, добавьте лавровый лист и душистый перец, после того как рассло прокипел несколько минут снимите его с прилты и остудите получившийся тузлук (рассол для рыбы).
Шаг 3. Положите кусоки сельди в подходящую посуду (либо положите рыбу прямо в ту же кострюлю, в которой сварили рассол) и залейте тузлуком — оставьте в таком виде на 1,5 часа.
Шаг 4. Спустя полтора часа слейте рассол, а вместо него залейте столовый уксус или подсолнечное масло, добавив порезанный кольцами лук, чтобы селедка замариновалась.
Шаг 5. Спустя 30 минут можно подавать получившуюся малосольную селедку к столу, порезав филе кусочками и украсив зеленым луком!
Как солить сельдь кусочками с уксусом и луком
А вот еще один не менее вкусный способ как засолить селёдку кусочками с уксусом и луком прямо в небольших баночках. Для этого вам потребуется:
- Сельдь — 2 штуки;
- Вода — 700 мл;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Луковицы — 2 шт;
- Морковь — 1 средняя морковка;
- Подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки;
- Уксус — 1 столовая ложка 9% уксуса;
- Лавровый лист — 2-3 листика (по одному на каждую банку);
- Чёрный перец — 7-10 горошин.
Чтобы приготовить солёную селедку с уксусом и луком вам необходимо:
Шаг 1. Промыть селедку, отрезать голову, выпотрошить и отделить от костей, затем порезать филе на кусочки.
Шаг 2. В 500 мл воды растворите 2 столовые ложки соли и положите в посуду с получившимся рассолом кусочки селедки на 1,5 часа.
Шаг 3. Слейте рассол и разложите кусочки селедки вперемешку с порезанным кольцами луком, морковкой, перцем и лавровым листом по банкам (либо в другую посуду).
Шаг 4. Разведите в 200 мл воды 1 столовую ложку 9% уксуса и залейте этот маринад равными долями в банки с кусочками селедки, а затем добавьте в каждую банку по одной столовой ложке подсолнечного масла.
Шаг 5. Закройте банки крышками (если вы используете другую посуду, то закрыть надо и её) и уберите их в холодильник на 24 часа!
Засолка селедки пряного посола по ГОСТу 1084-88
Советский ГОСТ 1084-88 устанавливал технические условия приготовления сельди и сардин пряного посола. В соответствии с этими требованиями для изготовления пряной и маринованной сельди допускалось применение поваренной пищевой соли помолов № 1, 2 и 3, сахара-песка, пряностей, а также их экстрактов или эфирных масел по качеству не ниже 1-го сорта. Для изготовления селедки пряного посола в Советском Союзе использовались деревянные бочки вместимостью до 50 дм3.
ГОСТ 1084-88 устанавливает инструкции засолки сельди в промышленных масштабах:
Компоненты | Рецептуры смесей, кг | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
для пересыпки 100 кг рыбы | ||||||
Перец | ||||||
— черный | 0,050 | 0,050 | 0,050 | 0,100 | 0,070 | 0,060 |
— душистый | 0,100 | 0,100 | 0,100 | 0,200 | 0,200 | 0,190 |
— красный стручковый жгучий | 0,050 | 0,050 | 0,050 | 0,030 | 0,030 | 0,025 |
Гвоздика | 0,010 | — | 0,005 | 0,030 | 0,030 | 0,075 |
Корица | 0,020 | 0,020 | 0,020 | 0,050 | 0,050 | 0,060 |
Кориандр | 0,300 | 0,300 | 0,300 | 0,200 | 0,200 | 0,105 |
Кардамон | — | — | — | 0,020 | 0,020 | — |
Лавровый лист | 0,010 | 0,010 | 0,010 | 0,020 | 0,020 | 0,015 |
Мускатный орех | — | — | — | 0,020 | — | — |
Шалфей | — | — | — | 0,030 | 0,030 | — |
Тмин | — | 0,030 | 0,015 | — | — | — |
Анис | 0,080 | 0,080 | 0,080 | — | 0,020 | 0,020 |
Чабер | — | — | — | — | 0,020 | — |
Укроп (фенхель) | — | — | — | — | 0,010 | 0,015 |
Мята | — | — | — | — | — | 0,015 |
Сахар | 0,350 | 0,350 | 0,350 | 0,300 | 0,300 | 0,200 |
Но мы можем приготовить сельдь по этому ГОСТу и в домашних условиях! Чтобы засолить селедку пряного посола вам потребуются следующие ингредиенты:
- Сельдь — 1-1,5 кг (охлажденная или свежезамороженная);
- Вода — 1 литр;
- Соль — 100 грамм на 1 литр воды;
- Сахар — 40 гр;
- Перец черный — 5 гр;
- Перец душистый — 10 гр;
- Острый красный перец — 5 гр;
- Гвоздика — 1 гр;
- Корица — 2 гр;
- Кориандр — 30 гр;
- Лавровый лист — 1гр (5-6 листов);
- Тмин — 3 гр.
Кстати, в некоторые ГОСТовские рецепты пряно-солевой заливки входили также мускатный орех, анис, шалфей и кардамон, так что если вам по вкусу эти пряности, вы можете спокойно добавить их в свой рецепт!
Чтобы приготовить селёдку пряного посола по ГОСТу 1084 необходимо выполнить ряд простых шагов:
Шаг 1. Промываем рыбу и оставляем её не потроша.
Шаг 2. Наливаем в кастрюлю 1 литр воду и добавляем в неё соль, сахар, черный, красный и душистый перец, гвоздику, кориандр, тмин и лавровый лист в пропорциях, указанных выше. Да, визуально будет казаться, что пряностей в будущем тузлуке (рассоле) слишком много, но не переживайте, ГОСТ 1084 88 года именно такие пропорции и задаёт!
Шаг 3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, после чего кипятим в течении 5-10 минут, после чего снимает с огня и даёт получившемуся тузлуку остыть до комнатной температуры.
Если после заливки тузлуком рыба не полностью в рассоле, то вам потребуется разместить сверху любой гнёт, который бы придавливал селёдку, обеспечивая её полное погружение.
Шаг 4. Селёдку укладываем в подходящую по размеру посуду и заливаем остывшим рассолом, который должен полностью скрывать рыбу, чтобы она как следует набрала в себя пряности.
Шаг 5. Через 48 часов у нас готова малосольная селедка, а через 3 дня это уже обычная селедка пряного посола по ГОСТ 1084-88.
Если сразу не съели, то можно разделать сельди либо кусочками, либо в виде филе, залить растительным маслом и хранить в холодильнике несколько дней. Но такой вкусный рецепт посола, как правило, не даёт пряной селёдке залеживаться долго!
Подавать к столу селедку пряного посола можно с лимоном, зеленью и красным луком под растительным маслом. Ваши гости оценят красивую подачу такого пикантного блюда! Приятного аппетита!
Надо будет попробовать засолить селедку по советскому ГОСТу для пряной засолки. Помню эти большие консервные банки с сельдью-иваси, которые продавались во времена СССР.
Иногда в магазинах попадается в продаже как раз такая сельдь, засоленная по ГОСТу, либо можно в интернете поискать в онлайн-магазинах. Иногда неплохой посол у больших супермаркетов, которые сами готовят продукты (Ашан, Глобус и тд).
Моя фамилия отражает моё отношение к морепродуктам — обожаю хорошо приготовленную рыбу! Пусть это будет стейк из лосося, балык из форели, жареная мойва или соленая селедка — всё люблю! Да и как закуска — рыба идеальный вариант! За рецепт пряного посола спасибо, попробую приготовить сельдь по ГОСТовским правилам.
А вы пробовали солить сельдь с добавлением веточек укропа в брюшко? Попробуйте — вкуснятина!
Интересный совет, надо будет попробовать добавить укропа в процессе засолки рыбы.