Рецепты пышных оладий на кефире — как вкусно приготовить оладьи

Чтобы вкусно приготовить оладьи нужно знать «тайные рецепты пышных оладий на кефире»! Шучу, никакой тайны тут нет, и сейчас я расскажу сразу несколько разных рецептов идеальных оладушек, которыми можно удивить своих близких и вызвать аппетит у детишек! Сразу скажу, что самый главный секрет — кефир для теста должен быть комнатной температуры или даже чуть теплым, тогда ваши оладьи не осядут.

Да, вот еще, главное это не переборщить с мукой в тесто, если её будет слишком много, то оладья получатся пышными, но после того как остынут окажутся твердоватыми, поэтому следите за рецептурой — ваше тесто должно иметь консистенцию не гуще сметаны. И так, сейчас расскажу сразу несколько рецептов, а вы можете выбрать любой из них и в будущем остановиться на самом оптимальном для себя.

Рецепт пышных оладий на кефире

Чтобы ваши оладьи получились по-настоящему пышными попробуйте вот этот простой рецепт на кефире.

Рецепт пышных оладий на кефире

Ингредиенты для пышных оладий на кефире:

  • кефир — 250 грамм;
  • мука — 2 стакана;
  • яйца куриные — 1 шт;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.

Процесс приготовления пышных оладий на кефире

Процесс приготовления:

Шаг 1. Берем 250 мл кефира комнатной температуры и добавляем в него сахар, соль и соду. После этого взбиваем вилкой, чтобы сода при взаимодействии с кисло-молочной средой погасилась.

Шаг 2. Добавляем в кефир одно куриное яйцо, а затем размешивая насыпаем муки до тех пор, пока тесто не получится плотным, как густая сметана.

Шаг 3. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и как только она хорошо прогрелась начинаем столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду.

Шаг 4. Обжариваем оладьи на среднем огне, переворачивая по мере поджаристости (кто-то любит темную корочку)

Шаг 5. Дополнительно можно обжаривать получившиеся высокие пышные оладьи еще и с боков.

Подавать их к столу можно со сметаной, сгущенкой, медом, вареньем или джемом, кто как любит!

Рецепт очень пышных оладий на кефире

А теперь еще один рецепт очень пышных оладий на кефире, который позволит приготовить вам еще более высокие оладьи. В этот раз будем печь оладьи тоже с кефиром и содой, но строго придерживаться рецептуры, тогда они очень хорошо поднимутся!

Рецепт очень пышных оладий на кефире

Ингредиенты для очень пышных оладий на кефире:

  • кефир 2,5% — 250 грамм;
  • сода пищевая — 3-5 грамм (половина чайной ложки);
  • пшеничная мука первого сорта — 225 грамм;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 0.5 чайной ложки;
  • растительное масло — 70 мл.

Процесс приготовления очень пышных оладий на кефире с содой

Процесс приготовления:

Шаг 1. В миску высыпаете 225 грамм пшеничной муки первого сорта, добавляете половину чайной ложки соды и заливаете кефиром, после чего замешиваете тесто.

Шаг 2. В отдельной миске замешиваете яйцо с сахаром и солью, после чего выливаете всё к тесту, еще раз замешиваете и оставляете на 20 минут для того чтобы тесто поднялось (вы увидите как на поверхности теста поднимаются воздушные пузырьки).

Шаг 3. Ставим на плиту сковородку, включаем огонь и наливаем подсолнечное масло. После того как сковорода разогрелась столовой ложкой разливаем тесто по поверхности прямо в горячее масло.

Шаг 4. В зависимости от размера вашей сковороды может поместиться разное число оладий, помните, что переворачивать их нужно аккуратно, например, двумя вилками, чтобы не замять бока, сохранив их высоту и пышность.

Шаг 5. В итоге у вас получится 10-15 очень пышных оладий, в зависимости от их размера. Степень прожарки определяйте по цвету корочки.

Обратите внимание, что даже на следующий день такие оладья на кефире не теряют своей пышности, хотя лучше их подавать на стол свежими!

Рецепт оладий по ГОСТу как в детском саду / школе

А сейчас расскажу про рецепт по советскому ГОСТу, если всё сделать по шагам, то получатся такие же пышные и вкусные оладья как в детском саду или в школе времен СССР. Такие «школьные» оладьи готовятся без кефира, но с использованием дрожжей (я буду использовать сухие).

Рецепт пышных оладий по ГОСТу как в школе или детском саду

Ингредиенты для пышных оладий по ГОСТу как в школе:

  • мука первый сорт — 500 грамм;
  • молоко — 2 стакана;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
  • масло растительное — 100 грамм;
  • ванилин — по вкусу

Процесс приготовления оладий по ГОСТу как в детском саду или школе

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем готовить опару, для чего берем теплое молоко и высыпаем в него 2 чайных ложки сухих дрожжей, сахар и один стакан просеянной муки. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Шаг 2. После того как опара поднялась берем еще одну миску и разбиваем в неё одно яйцо, взбиваем его венчиком и выливаем к опаре, а также добавляем соль, растительное масло и ванилин.

Шаг 3. Добавляем оставшуюся просеянную муку и тщательно перемешиваем, после чего снова оставляем в теплом месте на 30 минут.

Шаг 4. В результате у нас должно получиться тягучее тесто для пышных оладий как в детском саду!

Шаг 5. Ставим сковороду на плиту, наливаем немного растительного масла и выкладываем столовой ложкой тесто на разогретую сковородку. Жарим эти «школьные» оладьи на среднем огне, аккуратно переворачивая двумя вилками.

У меня на всё про всё ушло около 2 часов времени. Приятного аппетита!

Рецепт нежных оладий на кефирном тесте

Но давайте вернемся к нежным оладьям на кефире, и вот еще один быстрый рецепт, чтобы вкусно их приготовить — на всё про всё у меня уходит около 30-40 минут.

Рецепт нежных оладий на кефирном тесте

Ингредиенты для нежных оладий на кефирном тесте:

  • мука — 225 грамм;
  • кефир — 250 грамм;
  • яйца куриные — 1 шт;
  • сода пищевая — 2-3 грамма;
  • соль — 0.5 чайной ложки;
  • сахар — 0.5 столовой ложки;
  • масло растительное — для жарки.

Процесс приготовления нежных оладий на кефирном тесте

Процесс приготовления:

Шаг 1. Успех в пышности оладий зависит от пропорций, поэтому очень важно соблюдать вес ингредиентов и последовательность приготовления. Таким образом просейте в миску 225 грамм пшеничной муки, добавьте 2-3 грамма соды.

Шаг 2. Влейте в миску с мукой и содой кефир (не обязательно теплый) и хорошо всё перемешайте до густого теста.

Шаг 3. В отдельное миске перемешайте яйцо с сахаром и солью и после этого залейте в миску с основному кефирному тесту. Перемешайте до однородного состояния (чтобы не осталось комочков) и оставьте на 15-20 минут.

Шаг 4. Разогрейте сковородку и налейте растительное масло, после того как поверхность прогрелась ложкой раскладывайте тесто на сковороде и обжаривайте с двух сторон.

Пышные нежные оладьи на кефирном тесте

Если кто любит послаще, то можно положить побольше сахара (на пышность оладий это не повлияет). Подавать к столу такие пышные оладьи на кефирном тесте можно с медом, вареньем, сметаной или сгущенкой.

Рецепт пышных оладий с изюмом

А теперь расскажу про быстрый рецепт пышных оладий с изюмом и ванилью.

Рецепт пышных оладий с изюмом

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • кефир — 1,5 стакана;
  • яйца куриные — 1 шт;
  • изюм — 30 грамм;
  • разрыхлитель для теста — 10 грамм;
  • соль — 0.5 чайной ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • ванилин — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 1/4 стакана.

Процесс приготовления пышных оладий с изюмом

Процесс приготовления:

Шаг 1. В миску разбиваем одно яйцо, добавляем одну столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли и выливаем полтора стакана кефира. Высыпаем в миску один стакан муки, 1 пакетик разрыхлителя для теста (не более 10 грамм) и заливаем 1/4 стакана растительного масла (подойдет как подсолнечное, так и оливковое). Добавляем в тесто для оладий изюм (примерно 30 грамм, но можно и больше — по вкусу).

Шаг 2. Теперь начинаем добавлять по столовой ложке муки постоянно перемешивая, чтобы консистенция теста стала как у густой сметаны, но вилкой его можно было бы размешивать.

Шаг 3. Ставим сковороду на огонь и наливаем пару ложек растительного масла, после того как поверхность сковородки разогрелась выкладываем тесто столовой ложкой порциями по числу оладий. Жарим на среднем огне, аккуратно переворачивая двумя вилками до появления румяной корочки.

Кстати, в тесто для оладий можно добавить не только изюм, но и яблоки или бананы, об этих рецептах сейчас тоже расскажу

Рецепт пышных оладий с яблоками

Продолжая тему пышных оладий с начинкой расскажу про рецепт с яблоками, причем без яиц!

Рецепт пышных оладий с яблоками

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% — 1,5 стакана;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • яблоки — 1-2 яблока.
  • сода пищевая — 1 чайная ложка;
  • сахар-песок — 3 столовых ложки;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • соль — щепотка.

Процесс приготовления пышных оладий с яблоками

Процесс приготовления:

Шаг 1. В миску наливаем 1,5 стакана кефира (разогретого), добавляем одну чайную ложку соды, перемешиваем и оставляем на 5 минут. За это время натираем на терке очищенные яблоки.

Шаг 2. Спустя 5 минут добавляем в миску три столовых ложки сахара, щепотку соли, натертые яблоки и 2 стакана муки — всё это хорошо перемешиваем и оставляет на 20-30 минут.

Шаг 3. Ставим сковородку на огонь, наливаем в неё растительного масла и когда поверхность разогрелась выкладываем наше кефирное тесто столовой ложкой.

Шаг 4. Обжариваем оладьи с двух сторон по несколько минут до румяной корочки.

Подавать к столу такие пышные яблочные оладьи можно с вареньем, сметаной, сгущенкой или медом. Приятного аппетита!

Рецепт воздушных оладий с бананами

Я уже рассказал про оладьи с изюмом и яблоками, а теперь пришла очередь рецепта воздушных оладий с бананами!

Рецепт воздушных оладий с бананами

Ингредиенты:

  • мука — 2-2,5 стакана;
  • банан — 1-2 штуки;
  • яйца куриные — 2-3 штуки;
  • кефир 2,5% — 500 мл;
  • сахар-песок — 2-3 столовые ложки;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 1 щепотка;
  • масло растительное — для жарки.

Процесс приготовления воздушных оладий с бананами

Процесс приготовления:

Шаг 1. В большую миску разбиваем 3 куриных яйца и добавляем щепотку соли и 3 столовые ложки сахара — всё взбиваем венчиком.

Шаг 2. Подогреваем пол литра кефира и выливаем его в миску к яйцам перемешиваем и засыпаем 2 стаканами муки. Замешиваем тесто, оно должно получиться довольно густым, поэтому если двух стаканов муки не хватило, то досыпаем еще полстакана.

Шаг 3. Очищаем и нарезаем ломтиками банан, при этом можно печь оладьи с бананами двумя способами:

Шаг 3.1 Каждый тонкий ломтик банана обмакиваем в тесто и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем на одной стороне, а затем переворачиваем и дожариваем на другой стороне до румяной корочки.

Жарим воздушные оладьи с бананами

Шаг 3.2 Ложкой выкладываем порцию теста на сковородку, а сверху кладем по тонкому кусочку банана на каждый оладушек, после чего сверху добавляем еще по ложке тест, обжариваем с одной стороны и потом переворачиваем на другую.

Готовим воздушные одальи на кефире с бананами

В любом из этих способов жарим эти воздушные оладья с бананами на среднем огне, при том, что растительного масла на сковородку я добавляю по минимуму. Подавать, на мой взгляд, такие оладьи лучше всего со сметаной. Можно украсить мятой и сахарной пудрой.

Рецепт пышных оладий на ряженке

Готовить пышные оладьи можно не только на кефире, подойдет и ряженка! И сейчас расскажу как раз именно такой рецепт.

Рецепт пышных оладий на ряженке

Ингредиенты:

  • ряженка — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 1 шт (с2);
  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное — 3 столовые ложки.

Процесс приготовления пышных оладий на ряженке

Процесс приготовления:

Шаг 1. В миску разбиваем одно яйцо, добавляем сахар и соль, наливаем один стакан ряженки. Перемешиваем и разогреваем на плите или в микроволновке до 40 градусов.

Шаг 2. Высыпаем в миску муку и соду, перемешиваем и затем заливаем растительное масло, тесто должно получиться тягучим как густая сметана, поэтому если вышло слишком жидкое, то можно добавить еще немного муки.

Шаг 3. Накрываем полотенцем и оставляем тесто для оладий на пять минут подниматься.

Шаг 4. Ставим сковородку на плиту и наливаем растительное масло для жарки, после того как поверхность сковороды нагрелась ложкой кладем тесто по числу оладий.

Шаг 5. Жарим с закрытой крышкой на среднем огне и аккуратно переворачиваем двумя вилками.

Подавать пышные оладья на ряженке можно с вареньем, сгущенным молоком или сметаной.

Рецепт нежных оладий на простокваше с изюмом

На кефире и на ряженке оладьи мы уже приготовили, теперь расскажу рецепт нежных оладий на простокваше, он очень похож на предыдущие.

Рецепт нежных оладий на простокваше с изюмом

Ингредиенты:

  • простокваша — 2 стакана;
  • мука — 2 стакана;
  • яйца куриные — 1 шт;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • сахар-песок — 100 грамм;
  • изюм — 100 грамм;
  • ванилин — щепотка;
  • масло подсолнечное — для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В стакан высыпаем изюм и заливаем его кипятком, чтобы он стал мягким.

Шаг 2. В миску разбиваем яйцо, добавляем 100 грамм сахара и щепотку ванилина — перемешиваем, затем заливаем 2 стакана простокваши и насыпаем половину чайной ложки соды и тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Насыпаем в миску 2 стакана мухи и хорошо перешиваем, чтобы не оставалось комочков, консистенция должна получиться густой как сметана. После этого добавляем в тесто для оладий распаренный изюм и снова перемешиваем.

Шаг 4. Ставим сковородку на плиту и наливаем растительное масло, после того как поверхность нагрелась столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду. Обжариваем оладьи с изюмом по несколько минут на каждой стороне.

В итоге у вас получатся нежные оладьи на простокваше с изюмом, которые можно подавать к столу с вареньем, медом, сгущенкой или сметаной! Приятного аппетита!

Рецепт пышных оладий на дрожжевом тесте

И еще один рецепт пышных оладий, на этот раз на молоке и дрожжах, но получается также эффектно, как и на кефире.

Рецепт пышных оладий на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • мука — 500 грамм;
  • яйца куриные — 4 шт;
  • ванилин — щепотка;
  • сахар-песок — 3 столовые ложки;
  • дрожжи быстродействующие — 11 грамм.

Процесс приготовления пышных оладий на дрожжевом тесте

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разбиваем в миску четыре куриных яйца, насыпаем три столовых ложки сахара и быстродействующие дрожжи, перемешиваем и дает постоять пару минут.

Шаг 2. Добавляем в миску пол литра молока, щепотку ванилина и около 500 грамм муки, тщательно перемешиваем всё, чтобы получилась густая консистенция (тесто для оладий должно «держаться» на ложке, если муки мало, то используем еще). После этого оставляем тесто «подходить» на 40-50 минут.

Шаг 3. После того как дрожжевое тесто для оладий «созрело» ставим на плиту сковородку и наливаем немного растительного масла для жарки. Как только поверхность разогрелась — ложкой добавляем тесто на сковороду. Обжариваем с каждой стороны по паре минут.

Вот и весь рецепт, у меня приготовление пышных оладий на дрожжевом тесте занимает не более полутора часов с учетом того, что тесто должно «подойти». Приятного аппетита!

Видео рецепт мягких пышных оладушек на кефире

А вот наглядный видео рецепт мягких пышных оладушек на кефире от известного кулинарного блогера Ольги Матвей

Ингредиенты:

  • кефир — 220 мл;
  • мука — 200 грамм;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • сахар — 60 грамм;
  • сода — 0,6 чайной ложки;
  • растительное мало — для жарки.

Подавать такие пышные оладьи на кефире можно с медом, вареньем, сметаной или сгущенкой! А еще можно украсить сахарной пудрой и парой веточек свежей мяты, либо свежими ягодами малины, например. Приятного аппетита!

Комментарии: 12
  1. Костя Смагин

    Есть, берете на завтрак 20 грамм вкуснейших пышных оладий… на обед 30 грамм, а на ужин еще 15 и весь рацион.

    Ответить
    1. Егор Бирюков

      Что-то как-то слишком мало! Может ноли надо добавить к размеру порций оладушек?

      Ответить
  2. Наталья

    Какие сочные оладьи на фото. Попробую приготовить, как раз кефир остался.

    Ответить
    1. Владимир Новиков

      Вот слово не мог подобрать — «сочные» — это прям на 100% смотришь и сразу рука за сковородкой тянется, чтобы самому приготовить!!!

      Ответить
      1. Костя Смагин

        Аналогичное желания сразу нажарить кефирных оладий на подсолнечном масле, чтобы с вареньем их наесться!

        Ответить
  3. Валерий

    Спасибо за рецепт! Готовили оладьи с изюмом, очень вкусные!

    Ответить
    1. Никита Шагов (автор)

      Важно только залить изюм кипятком перед тем как тесто для оладушек замешивать, иначе изюминки будут жестковаты.

      Ответить
  4. Лида

    Сколько много рецептов оладий, что растерялась и не знаю какие лучше выбрать. Но, пока попробую приготовить с бананами. Я еще готовлю оладьи с добавлением семян льна. Нравятся также готовить не на пшеничной муке, а на гречневой.

    Ответить
    1. Никита Шагов (автор)

      А чем отличается вкус оладий на гречневой муке от обычной пшеничной?

      Ответить
      1. Костя Смагин

        Запахом гречки эти оладьи будут отличаться!

        Ответить
  5. Марина Юркова

    А мне больше всего с малиновым или вишневым вареньем нравится есть оладушки, особенно такие пышные и воздушные!

    Ответить
    1. Владимир Новиков

      С малиновым вареньем — это просто пища богов! Идеальное сочетание оладий и сладкого!

      Ответить
Добавить комментарии