Рецепты салата Оливье с колбасой, горошком и огурцами

Классический рецепт Оливье представляет собой мясной салат, изобретенный в России еще в 19 веке поваром Люсьеном Оливье, работавшим в Москве в начале 1860-х годов в столичном ресторане «Эрмитаж». Салат Оливье стал самым популярным новогодним блюдом еще во времена СССР и остается на пике популярности и в современной России, а также в странах бывшего Союза.

Но сегодня рецепты салата Оливье стали настолько разнообразны, насколько хватает фантазии, кто-то готовит с колбасой, а кто-то с курятиной, кто-то добавляет горошек, а кто-то соленые огурцы.

Сейчас расскажу про самые популярные рецепты салата Оливье с колбасой, при чем с несколькими вариантами приготовления этого царя-салатов — один классический рецепт, а еще пару вариантов к Новому году, в которых немного отличаются ингредиенты, но дух легендарного Оливье сохраняется!

Классический рецепт Оливье с колбасой

Классический рецепт Оливье с колбасой, горошком и огурцами

Смотрите сами, ингредиенты для классического рецепта Оливье с колбасой, горошком и огурцами самые простые, при этом вы можете сами скорректировать объем майонеза, добавляемого в салат:

  • колбаса вареная (докторская, молочная или др.) — 300 гр;
  • яйца отваренные — 4 шт;
  • картофель отваренный — 3-5 шт;
  • зеленый горошек — 1 банка 500 мл;
  • морковь отваренная — 4 шт;
  • огурец соленый — 3 шт;
  • майонез — 3 ст ложки;
  • перец и соль — по вкусу.

Ингредиенты для классического рецепта Оливье с колбасой

Чтобы приготовить классический оливье с колбасой и горошком вам потребуется отварить овощи, а затем:

Шаг 1. Нарезаем мелко вареную картошку, морковь, вареные яйца, соленые огурцы и колбасу

Нарезаем мелко вареную картошку, вареные яйца, соленые огурцы и колбасу

Шаг 2. Смешиваем в кастрюле (или другой подходящей по объему посуде) порезанные ингредиенты и добавляем консервированный зеленый горошек

Смешиваем в кастрюле (или другой подходящей по объему посуде) порезанные ингредиенты

Шаг 3. Заправляем салат майонезом и добавляем перец и соль по вкусу.

Заправляем салат майонезом и добавляем перец и соль по вкусу

Шаг 4. Убираем получившийся салат в холодильник, чтобы он остыл и пропитался майонезом как следует.

Готовый оливье по классическому рецепту с колбасой

Подавать классический салат оливье к столу лучше охлажденным, блюдо можно украсить зеленью (петрушка, укроп, зеленый салат и тд), и даже вырезать из морковки какие-нибудь снежинки или звездочки.

Рецепт Оливье с копченой колбасой и куриной грудкой

Рецепт Оливье с копченой колбасой и куриной грудкой

Вот такой новогодний рецепт оливье с копченой колбасой и куриной грудкой вам стоит обязательно попробовать!

Ингредиенты самые просты:

  • колбаса варено-копченая — 80 гр;
  • грудка куриная — 150 гр;
  • яйца куриные — 4 шт;
  • картофель — 4 шт.;
  • огурцы соленые / маринованные — 3 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • майонез — по вкусу;
  • зелень и соль — по вкусу.

Способ приготовления новогоднего оливье с копченой колбасой и куриной грудкой довольно прост, он почти не отличается от классического рецепта оливье, но здесь нет горошка, а вместо вареной колбасы курица и колбаса копченая. Вот как за несколько шагов приготовить такой салат к Новому году:

Шаг 1. Отвариваем картошку, яйца, морковь и куриную грудку, параллельно мелко нарезаем огурцы, лук и копченую колбасу.

Ингредиенты для оливье с копченой колбасой и куриной грудкой

Шаг 2. Для порций можно воспользоваться готовыми формочками, а можно разрезать пластиковые бутылки. Ставим их на тарелки и начинаем выкладывать слои (почти как в процессе приготовления селедки под шубой): сперва майонез, потом картошка и тд.

Используем формочки для формовки будущих порций салата

Шаг 3. Выкладываем морковь и мелко порезанную курицу, и снова майонез (хотя кто предпочитает менее калорийные блюда, может сократить число слоев майонеза).

Выкладываем слои салата в формочки

Шаг 4. Добавляем слой лука и мелко порезанной копченой колбасы.

Добавляем в салат слой мелко порезанной копченой колбасы

Шаг 5. Слой за слоем закладываем ингредиенты в наш оливье, после того как добавили измельченные яйца — снова смазываем майонезом.

Слой за слоем закладываем ингредиенты в наш оливье

Шаг 6. Затем добавляем оставшуюся морковку и картошку и можно переходить к верхнему слою и украшать салат.

Верхний слой картошки и можно начинать украшать салат

Шаг 7. Праздничный салат можно украсить протертым яичным желтком и зеленью (петрушка, укроп, и тд). Аккуратно снимаем формочки или просто разрезаем их ножницами, чтобы оливье остался ровной формы.

Рецепт Оливье с копченой колбасой и куриной грудкой

Убираем получившийся салат с копченой колбасой и куриной грудкой в холодильник на 1-2 часа, чтобы оливье пропитался майонезом и остыл. Кстати, зеленью салат можно украшать непосредственно перед подачей оливье на стол, чтобы она не завяла в холодильнике.

Рецепт Оливье с колбасой и яблоками

Рецепт Оливье с колбасой и яблоками

А вот и еще один оригинальный рецепт оливье, которым вы сможете удивить домочадцев и гостей на Новый год — салат с вареной колбасой и яблоками, да, пусть вас не смущает соседство сладкого с соленым, будет пикантно и вкусно!

Ингредиенты для оливье с колбасой и яблоками:

  • Яблоки — 1 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • Зеленый горошек консервированный — 150 г;
  • огурцы соленые — 3 средних;
  • колбаса докторская — 200 г;
  • яйца куриные — 3 крупных;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты для оливье с колбасой и яблоками

Способ приготовления оливье с яблоками и колбасой довольно прост, точно не сложнее классического рецепта оливье! Давайте начинать готовить:

Шаг 1. Отвариваем картошку, яйца и морковь, после чего мелко их нарезаем

Мелко нарезаем колбасу, лук, а также отваренные картошку и яйца

Шаг 2. В кастрюлю всыпаем порезанные колбасу, картошку, яйцо и лук. Также мелко нарезаем соленые огурцы и яблоки и добавляем их в салат.

Мелко режем соленые огурцы и яблоки для салата

Шаг 3. Добавляем в оливье консервированный зеленый горошек.

Добавляем в оливье зеленый горошек

Шаг 4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты оливье.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты оливье

Шаг 5. Заправляем салат майонезом, перцем и солью по вкусу. Убираем оливье в холодильник, чтобы салат остыл и пропитался майонезом.

Заправляем оливье майонезом и солью

Шаг 6. При подаче на новогодний стол оливье можно украсить зеленью (петрушкой или укропом), а также яблочными дольками.

Украшаем оливье зеленью и яблочными дольками

Уверен, ваши гости будут довольны вкусом такого рецепта новогоднего оливье, а многим он понравится даже больше классического!

Видео-рецепт оливье с курицей

Для наглядности я публикую пошаговый видео-рецепт оливье с курицей от Ольги Матвей, которая нашла оптимальные пропорции продуктов для этого салата, хотя процесс приготовления очень похож на классический оливье, лучше, как говорится, один раз увидеть!

Ингредиенты для новогоднего оливье с курицей:

  • Куриная грудка — 1 шт. (или другое мясо);
  • Картофель — 3-4 шт;
  • Морковь — 1 большая;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Яйцо — 3 шт;
  • Маринованные огурцы — 4-5 шт;
  • Свежий огурчик — 1 шт;
  • Зеленый горошек — 1 банка;
  • Майонез, соль и перец — по вкусу.

Обратите внимание, Ольга готовит оливье без колбасы, добавляя куриную грудку, но вы можете выбрать любое мясо по вашему вкусу. Кстати, в этом рецепте, как вы заметили, используется и маринованные огурцы и свежие.

Факты о салате Оливье

В книге «Москва и москвичи» писатель Владимир Гиляровский вспоминал:

«Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им «салатом оливье», без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то.»

В советской «Книге о вкусной и здоровой пище», которая довольно регулярно издавалась в СССР, этот мясной салат называют «оливье» лишь в 1948 году, а в других изданиях этой книги (1952, 1961, 1988 годов) такой рецепт авторы называют «салатом из дичи».

Во многих странах по всему миру салат по такому рецепту называют «русским», а не «оливье», например в Испании он зовётся «Ensalada rusa», во Франции его именуют «Salade russe», турки зовут этот салат «Rus salatası», иногда встречается еще и название «Гусарский салат», например в Нидерландах «Huzarensalade».

В самый первый раз рецепт салата оливье был опубликован 31 марта 1894 года в шестом номере российского журнала «Наша пища», в ту пору в рецептуру «оливье» входили следующие ингредиенты: жареный рябчик, картофель, соус «провансаль», соус «кабуль», свежие огурцы, каперсы и оливки.

В начале века в дореволюционной России была опубликована поваренная книга кулинара Д. И. Бобринского 1913 года издания, так вот в ней рецепт оливье состоял из: мясо дичи или курицы, майонез, соя-кабуль, картофель, яйца, салат-латук, пикули.

Послевоенный рецепт салата оливье включал: мясо рябчика, майонез, соевый соус «кабуль», картофель, свежие или солёные огурцы, яйца, зелёный салат, и уксус.

И уже ближе к 80-м годам салат приобрел действительно всесоюзную популярность, претерпев при этом изменения в рецепте, так дичь или куриное мясо стали заменять варёной колбасой, и одним из важных ингредиентов оливье стал консервированный зеленый горошек. Если у вас есть собственные рецепты салата Оливье с колбасой — добро пожаловать в комментарии!

Комментарии: 12
  1. Юра Рыбин

    С яблоками еще не пробовал оливье, хотя каждый год сам готовлю по классическому рецепту с колбасой и соленым огурцом (горошек зеленый, само собой) и вот что важно — хороший вкусный майонез! Плохим соусом можно испортить любое блюдо, так и с оливье — нужен хороший проверенный майонез!!!

    Ответить
    1. Андрей Шелкун

      Я для оливье покупаю Провансаль обычно — всегда получается вкусно по классическому рецепту (не люблю эксперименты).

      Ответить
      1. Саня

        А колбасу какую берешь для оливье? Докторскую или молочную?

        Ответить
  2. Лида

    Ранее салат Оливье всегда был в меню в ресторанах, а если его готовили с добавлением мяса или колбасы, а если добавляли мясо птицы, то он именовался — салат «Столичный». Когда сама работала в ресторане на кухне, ой как же меня ругал шеф-повар, когда мы иногда добавляли в такие салаты репчатый лук.

    Ответить
    1. Юра Рыбин

      То есть лука в оливье по стандартному рецепту быть не должно совсем?

      Ответить
      1. Фаина

        Сколько стряпух, столько и рецептов. Если лук ошпарить предварительно кипятком и не злоупотреблять его количеством, то «кашу маслом не испортишь», как по мне…

        Ответить
  3. Наталья

    Столичный салат я тоже немного видоизменяю порой. В супермаркетах продается прекрасное копченое куриное филе — эта пикантная нотка очень круто вписывается в рецепт. Можно сделать пропорцию 1х1 (отварное филе / копченое филе), но важно не брать слишком ядреные соленые огурчики.

    Ответить
    1. Никита Шагов (автор)

      Надо будет попробовать копченую курицу в оливье, так еще никогда не готовил. Вот салат с копченой курицей, сыром, оливками и ананасом делал — очень вкусный получается, а про замену колбасы в оливье на копчености — не думал.

      Ответить
  4. Костя Смагин

    Депутат Госдумы Виктора Зубарева предложил сегодня генеральному директору ЮНЕСКО Одрэ Азуле включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО легендарный салат «Оливье». Зубарев считает, что праздник Нового года (отмечаемый в России 1 января с 1700 года) для нашей многонациональной страны стал во многом выражением культурной и исторической памяти. Вполне возможно, что этот салат, наравне с другими национальными блюдами, получит специальный статус подразделения Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO).

    Ответить
    1. Никита Шагов (автор)

      Ха! Давно пора Оливье в зал славы русской кухни поместить! Вполне заслуженное звание будет, если ЮНЕСКО включит этот салат в список нематериального культурного наследия.

      Ответить
  5. Ника Касторская

    Росстат пишет, что в этом году индекс оливье поднялся на 8,53% к ноябрю прошлого года — подорожали майонез, колбаса и зеленый горошек

    Ответить
    1. Саня

      В этом году салат Оливье тоже подорожал в таких же примерно процентах (8,7% в 2023 в сравнении с выросшей на 8,53% ценой в 2022 году). Но это такое блюдо, что его всё равно будут готовить на Новый год большинство жителей России, может быть чуть чуть удешевят рецепт, но всё равно он обязан быть на новогоднем столе!

      Ответить
Добавить комментарии