Сегодня предлагают рецепты крабового салата с кукурузой и крабовыми палочками, который стал одним из десяти самых популярных праздничных блюд в России, и, пожалуй, по праву входит в топ 5 новогодних салатов точно!
Сразу оговорюсь, что крабовым этот салат называется несмотря на то, что крабов в нем нет, а есть только «крабовые палочки» — имитация крабового мяса, они создаются из измельчённого мяса белой рыбы (минтай, хек, путассу), и только по форме и цвету напоминают крабьи клешни или ноги.
Для справки: крабовые палочки были изобретены в 1973 году японской компанией «Sugiyo Co., Ltd.» и получили в Японии название «Kanikama». Впервые на международном рынке это продукт появился в 1976 году, его дистрибуцией занялась американская компания «Berelson Company».
В Советском союзе производство крабовых палочек началось в 1984 году в Мурманске на заводе «Протеин», который изначально назывался «Опытно-промышленный завод белковых концентратов» и входил в структуру Мурманского рыбоперерабатывающего комбината. И уже тогда появились первые рецепты крабового салата, правда, не всегда они были с кукурузой, ведь купить её вне сезона в те годы было практически невозможно!
Классический рецепт салата из крабовых палочек и кукурузы
Мой любимый классический рецепт крабового салата с кукурузой и крабовыми палочками очень и очень прост, для приготовления этого новогоднего блюда достаточно минимального набора продуктов, которые можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете.
Ингредиенты для салата из крабовых палочек, яиц и кукурузы:
- крабовые палочки — 200 г;
- кукуруза консервированная — 1 банка;
- яйца куриные — 4 шт;
- майонез — по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления крабового салата с кукурузой и крабовыми палочками по классическому рецепту довольно прост, выполняя эти шаги вы быстро приготовите это популярное новогоднее блюдо:
Шаг 1. Ставим вариться яйца, а параллельно режем мелко крабовые палочки.
Шаг 2. Измельченные крабовые палочки высыпаем в салатницу и открыв банку консервированной кукурузы высыпаем в салатницу и её.
Шаг 3. Очищаем сваренные яйца и измельчаем (режем на маленькие кусочки) и высыпаем в салатницу.
Шаг 4. Перемешиваем все ингредиенты будущего крабового салата.
Шаг 5. Заправляем классический салат из крабовых палочек майонезом, также по вкусу можно добавить в салат немного чеснока, после чего ставим в холодильник.
После того как салат хорошо пропитался и охлажден его можно подавать к столу, украсив зеленью.
Рецепт салата с крабовыми палочками, сыром и помидорами
Еще один вариант приготовления крабового салата нашел в интернете, уверен, вы оцените. Для его приготовления потребуются простые ингредиенты:
- крабовые палочки — 200 г;
- сыр твердый — 200 г;
- майонез — 2 ст.л.
- томаты — 2 шт;
- чеснок — 2 зубчика (по вкусу).
Процесс приготовления салата с крабовыми палочками, сыром и помидорами довольно прост и состоит из нескольких шагов:
Шаг 1. Режем мелко крабовые палочки.
Шаг 2. Измельчаем сыр (можно порезать ножом, а можно натереть на терке).
Шаг 3. Режем тонкими дольками помидоры.
Шаг 4. Измельчаем чеснок (можно чеснокодавилкой, а можно потереть на терке, или просто очень мелко нарезать его).
Шаг 5. Высыпаем в салатницу порезанный крабовые палочки, сыр, томаты и чеснок, добавляем майонез и перемешиваем. Убираем салат в холодильник, чтобы он пропитался майонезом и остыл.
Подавать к столу крабовый салат с помидорами и сыром можно украсив его зеленью.
Видео-рецепт крабового салата с огурцами и креветками
И третий рецепт крабового салата будет с огурцами и креветками, а подготовила его Ольга Матвей
Ингредиенты крабового салата с огурцами и креветками:
- Крабовые палочки — 500 г;
- Кукуруза — 1 банка;
- Куриные яйца — 5 шт;
- Свежий огурец — 1 шт;
- Креветки для декора — 10-15 шт;
- Майонез — по вкусу.
Обратите внимание, что снизить калорийность блюда можно за счет выбора менее жирного майонеза, но в любом случае, одним из секретов хорошего рецепта салата из крабовых палочек является вкусный майонез, так что перед тем как готовить салаты к Новому году — лучше заранее подобрать такой майонез, который вам больше всего по вкусу! Это правило относится и к приготовлению классического оливье, и к селедке под шубой и к другим популярным салатам, которые заправляются майонезом. Если вы знаете еще какие-нибудь оригинальные рецепты крабового салата, то я буду рад, если вы поделитесь ими здесь в комментариях.
Я еще люблю готовить крабовый салат с добавлением рассыпчатого риса, он получается такой нежный и тоже вкусный. Все как по классическому рецепту, только немного отварного или припущенного риса.
Вот про рис интересно! Я такой рецепт только один раз пробовал но очень давно. А какую рыбу вы посоветуете? Лососевые? Или сайра / сельдь консервированные вполне подойдут?
А кто-нибудь пробовал делать крабовый салат не с палочками, а с настоящим мясом краба?
Получится совсем невкусно! Лучше настоящего краба съесть отдельно, а в салат положить эти крабовые палочки (да я знаю, что их делают из рыбы, а не из крабов).