Письмо Елены Колмановской сотрудникам Яндекса — ответ Воложу

В социальных сетях появилось письмо сотрудникам Яндекса от Елены Колмановской — соосновательницы и бывшего главного редактора Яндекса, остающейся акционером главной национальной поисковой системы России. Колмановская по образованию инженер-математик, начала работать в яндексовской команде с 1996 года, еще до анонсирования поисковой системы (23 сентября 1997 года в рамках компании CompTek International) и выделения в отдельную компанию Яндекс в апреле 2000 года.

Лена Колмановская окончила Московский институт нефти и газа (РГУ нефти и газа НИУ имени И. М. Губкина), до 1994 года работала инженер-программистом в ВНИГНИ, с 1994 по 1995 год работала программистом в США.

Письмо Елены Колмановской сотрудникам Яндекса

Вот полный текст письма Колмановской из телеграм-канала Беспощадный пиарщик:

«Уважаемые коллеги!

Думаю, многие из вас видели вчерашнее дацзыбао Аркадия Воложа. В этой группе мы, слава богу, не обсуждаем политику, и я не собираюсь этого делать. Заявление Аркадия — дело его совести, мировоззрения и мотивов. Но, если посмотреть на содержание текста, то меня лично задела часть, где Аркадий говорит о Яндексе и переходит на «мы». Я, конечно, не являюсь «талантливым инженером», но, надеюсь, никто не будет спорить, что принадлежу к людям, которые Яндекс строили. И, поскольку тут речь о компании, считаю нужным высказаться. Извините, что придётся «якать», но меня никто не уполномачивал говорить за «мы».

Аркадий пишет: «Когда мы создавали Яндекс, мы думали не только о технологиях и бизнесе. Мы верили, что строим новую Россию – открытую, прогрессивную, интегрированную в глобальную экономику, известную в мире не только своими сырьевыми ресурсами.»

Честно говоря, я всегда считала, что мы делаем ужасно интересные штуки с огромной пользой для всех вокруг, включая наших родителей и детей. Не припомню ни одного разговора, включая встречи топ-менеджеров («политбюро»), где мы бы пеклись о судьбах России, да и вообще, как вы знаете, пафос чужд (по крайней мере был чужд) Яндексу и во внешней, и во внутренней коммуникации. Посмотрев сейчас на эти 25 лет я тоже думаю, что мы помогли нашей стране стать лучше для её жителей и можем этим гордиться. В терминах-мантрах «открытая» и «прогрессивная» разговаривать не умею.

Что касается «интегрированной в глобальную экономику» «не только… сырьевыми ресурсами», то это так было, есть и будет. Если, конечно, под «глобальной» понимать «мировую», а не «западную». То же самое касается «Со временем стало понятно, что Россия не спешит становиться частью глобального мира.» Россия есть, а ранее СССР, а ещё ранее Российская империя всегда были частью глобального мира. А если это западный мир, то на мой взгляд очень хорошо, что мы не спешим становиться его частью, а сохраняем свой разум и здравый смысл. Яндекс как компания, кстати говоря, всегда делал то же самое, не стремился интегрироваться ни во что глобальное типа Google или в единый интернет-колхоз с Mail.ru, сохранял свою штучность и независимость.

Ну и по поводу » Российские предприниматели, ученые и многие другие, кто имел возможность уехать из России в 1990-е, все-таки решили остаться и помочь построить страну, о которой мечтали.» Звучит так, как будто те, кто могли уехать, но остались, приняли жертвенное решение помочь — кстати, кому? Я могла уехать и тогда, и потом, и сейчас, и то, что я этого не делаю, мой сознательный выбор, потому что мне здесь, дома, нравится больше, чем в других местах. Это не значит, что я не вижу недостатков, вижу, много. Поэтому, если удаётся помочь сделать лучше, «строить страну, о которой мечтали», так это вообще счастье. И именно это счастье было и, надеюсь, есть в Яндексе и сейчас. Всем же, кто осознанно выбрал жить в других странах, удачи на новом месте. Но ни уехавшие, ни оставшиеся — не жертвы и не герои.

И последнее «При этом давление на компанию росло.». В тексте очень разумно не сказано, кто именно давил. Я хорошо помню, как Яндекс.Новостями возмущались со всех сторон — либералы считали, что только жёсткая цензура Яндекса могла убрать с морды заголовки про Навального, а чиновные люди — что сотрудники Яндекса протаскивают на морду слишком много либеральной повестки. Меня же лично много лет огорчало, что, подписавшись под топ новостей, Яндекс оказался обречён делать вид, что всегда есть «пять самого главного», и предлагала измерять температуру новостного поля, и, если она низкая, просто писать на морде «важных новостей нет». Государство обращало на Яндекс всё больше и больше внимания по мере роста значимости интернета и позиции Яндекса в нём. При этом, как мне кажется, государство у нас достаточно мягкое.

Вот, например, Яндекс убрал с карты границы стран, теперь не разберёшь, где Россия, а где Украина, и ничего ему за это не было, разве что некоторые пользователи обиделись.

Ну и наконец, «Я против войны». Любой нормальный человек против. Осталось узнать, можно ли без этого выжить. Пока человечество, к сожалению, не научилось. Традиционно хорошо пацифизм звучит из Израиля, хотя у Лены Буниной вот это: «я не могу жить в стране, которая воюет с соседями» получилось ещё лучше.

Извините за многабуков, но мне показалось, что важно это сказать. Искренне желаю Яндексу прожить следующие 25 лет и быть таким же нужным людям, как сегодня».

Данное обращение к сотрудникам Яндекса (не только работающим в России, но и покинувшим РФ после начала СВО) Колмановская сделала спустя короткое время после демарша Аркадия Воложа (одно из основателей поисковой системы Яндекс), покинувшего Российскую Федерацию и переехавшего в Израиль.

Волож в своем обращении обвиняет Россию, при этом параллельно пытаясь любыми путями откреститься от своего русского прошлого (что выглядит весьма нелепо, если быть откровенным)!

Основатели Яндекса: Аркадий Волож, Илья Сегалович, Елена Колмановская

Так, например, на его официальном персональном сайте заявлено, что он родился в Казахстане и с 2015 году является израильским предпринимателем. У личного сайта Аркадия даже нет русскоязычной версии — доступны только два языка: английский и иврит. В попытке откреститься от России Волож активно и многократно правит страницу о себе в английской Википедии, но безуспешно.

Основатель Яндекса Аркадий Волож представляется на своём сайте рождённым в Казахстане израильским предпринимателем

Отдельно можно оценить новость о том, что в конце февраля 2023 года в Израиле запустился стартап Nebius (де факто часть облачного бизнеса Яндекса). На официальном сайте этой новоиспеченной компании в разделе о компании написано, что Nebius внедрила «передовые технологии Yandex.Cloud». Судя по LinkedIn, возглавляет компанию Роман Чернин — бывший глава геосервисов «Яндекса», который находится в Израиле и работает вместе с Аркадием Воложем.

Nebius Advisory Board

Обратите внимание на список Advisory Board нового проекта Воложа — там одни представители спецслужб Израиля — может быть Аркадий сделал свои заявления под давлением? Может Волож опасается за свои активы?

Добавить комментарии