Вопреки распространенным заблуждениям внутри кокоса находится кокосовая вода, а не молоко! Да, когда открывают кокос, то пьют именно кокосовую воду, а не молоко, причем эти термины часто путают.
Разница между кокосовой водой и кокосовым молоком в том, что вода естественным образом присутствует внутри кокосов (даже зелёных и еще не достигших зрелости), а вот кокосовое молоко — это продукт переработки мякоти зрелого кокоса!
И так, мы разобрались, что внутри кокосового ореха вода, а не молоко, а теперь разберемся как делают кокосовое молоко и как его можно использовать.
Как приготовить кокосовое молоко?
Чтобы получить кокосовое молоко (молочно-белая сладковатая жидкость) используют зрелые плоды — искусственным путем измельчают мякоть кокоса (копру) и смешивают её с кокосовой водой.
Вы можете и сами приготовить кокосовое молоко с помощью обычного блендера, для этого необходимы несколько кокосовых орехов, большой кухонный нож, сито и блендер.
В Малайзии, Брунее и Индонезии кокосовое молоко называют «сантаном», а на Филиппинах — «гатой», в Таиланде кокосовое молочко называют «катхи» (kathi).
В состав кокосового молока в среднем входят 27 % жиров, 6% углеводов, 4% белка, а также витамины В1, В2, В3, С.
Существуют разные рецепты приготовления кокосового молока, в зависимости от страны производства и сорта кокосов бывают разные степени его густоты.
Самое густое называют кокосовыми сливками и даже кремом и применяют для приготовления десертов и разнообразных жирных соусов. Менее густое кокосовое молоко входит в рецептуру супов и вторых блюд.
Кокосовая вода очень давно завоевала популярность в тропических странах, потому что она доступна в свежем виде в «естественной таре», хотя практически в любом магазине этих стран можно купить кокосовую воду и бутылках, и в банках.
Главный плюс в том, что кокосовую воду можно пить непосредственно из кокосового ореха не прибегая к какой-либо обработке этого продукта, главное, это научиться правильно пробивать отверстие в кокосе тем или иным острым предметом.
Обратите внимание, что одно из 3х отверстий в кокосе — мягкое и его можно пробить без особых усилий! Вам потребуется шило, нож или любая отвертка — только будьте осторожны с такими предметами, чтобы не поранить руку.
Ух ты, не знал, что кокосовый орех можно так просто проткнуть как раз в одной из трех темных точек, всегда пытался его расколоть чем-то тяжелым.
Иногда расколоть кокос чтобы достать белую мякоть гораздо быстрее и проще, чем ковырять в нем дырку.
Да, но если расколоть кокос, то из него вода вся может пролиться, поэтому в зависимости от того, чего ты ждешь от кокосового ореха и нужны выбирать способ его вскрытия.
Мне больше нравится кокосовая вода из уже желтых спелых орехов, в ней есть какой-то более пряный вкус.
Я несколько раз пил кокосовую воду — никакая не нравится! Выглядит всё это экзотически, но вот я бы предпочел выпить какого-нибудь свежевыжатого сока, например, апельсин или манго.
Мне тоже непонятно, что в этой кокосовой воде нашли все? Экзотика и не более того!